Станции очистки для предприятий мясоперерабатывающей промышленности
Сложность очистки сточных вод мясоперерабатывающих комбинатов заключается в том, что качественный и количественный состав сточных вод разнообразен и колеблется в широких диапазонах. Наиболее опасными загрязнителями сточных вод мясоперерабатывающих заводов являются жиры, БПК., ХПК, взвешенные вещества.
Сточные воды мясоперерабатывающих производств последовательно проходят следующие этапы очистки:
- Механическая очистка. Применяются механические решетки, жироуловители, песколовки.
- Усреднение сточных вод по составу и расходу. Для данного этапа предусмотрена емкость усреднитель.
- Физико-химическая очистка. Применяются флотационные установки, комплексы приготовления реагента.
- Биологическая очистка сточных вод. Включает в себя аноксидный и аэробный процессы, в том числе илоотделение и удаление избыточного ила из системы.
- Обезвоживание осадка. Для обезвоживания осадка используется шнековый обезвоживатель осадка (дегидратор).
- Обеззараживание очищенных сточных вод. Обеззараживание воды производится с помощью установок ультрафиолетового обеззараживания.
- Доочистка сточных вод до норм сброса в водоем рыбохозяйственного назначения.